巨星魅力─火蛋白石(Opal)

巨星魅力─火蛋白石(Opal)

 

 

 

188l年澳洲首次发现了黑色蛋白石,又因维多利亚女王特别钟爱,一度使黑色蛋白石的价值达到了顶点。

大多数「黑色蛋白石」的底色并不是黑色,而是极深暗的蓝色、绿色或其他极深暗的色系,深暗到以肉眼看来成为黑色的底色,在宝石学中,我们就称为黑色蛋白石。

蛋白石的底色以愈深愈为高贵,高品质的蛋白石会因角度不同而呈现如彩虹般灵活闪亮的七彩闪光,这种光芒是由极细微的二氧化矽球体规律排列后,组成绕射光折射所致。

蛋白石最美的地方即在于它的变彩(PLAY OF COLOR),原因在隙缝中含有不同物质,二种不同物质的折射率参差所引起的。七彩光彩又以红色与蓝紫色的彩光现象最受欢迎,价值也最高;接着依序为橘色、黄色、绿色,而蓝色则为最后。

变彩
变彩

蛋白石介绍

蛋白石作为宝石,英文名为opal,中文音译为欧珀。

含水量:一般为3%-10%

成分:球状的非晶形(amorphous)、二氧化矽(silica, SiO2),内部含约10%的水,所以硬度较其他宝石差、不耐高热

晶系:属非晶质体

折光率:1.37-1.47(折射率与其含水量有关,其折射率随含水量增大而减小)

硬度:5.5-6.5

密度:2.15-2.23g/cm3

产地:澳洲,墨西哥,捷克,美国,巴西,南非

外形:蛋白石是二氧化硅的水合物,,是非晶质结构,所以无一定的外形,断口为贝壳状,如果沉淀在生物遗骸中,则形成树化玉

 

一般来说愈大的蛋白石价值愈高,大部份的蛋白石,因其成长的过程都以极薄的片状呈现,受到碰撞极易整块破裂。

 

蛋白石戒指

这枚戒指为简约低调款
主石旁一圈钻但多了流线形的动感设计,这样反而显得手指更加修长喔

蛋白石戒指
蛋白石戒指

所以珠宝跟衣服一样,一点点小变化会有不同的效果呢!

 

 

 

Post Your Comment Here

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注