红宝石Ruby

红宝石的英文名称为 Ruby ,源于拉丁文 Ruber ,意思是红色。红宝石的矿物名称为刚玉。红宝石呈各种不同的红色,从粉红、紫红到褐红色,取决于其中铬和铁的含量。由于晶体常出现双晶,因而容易产生裂纹,但它实际上非常坚韧,硬度仅次于钻石。

红宝石的结晶体内含铬(Cr) 及铁(Fe) 两种元素,铬的成份较多,则红颜色特别鲜艳,由于其比例的不同,可产生很多不同的红色,最顶尖而价格也最高昂的红宝石,是产于缅甸的「鸽血红」,又称「缅甸红宝石」,色彩艳红,亦即纯红色,而次等级的颜色的红中带紫色,再来较低质量的色彩则为红中带橘色,愈差的质量含铁比例愈多,色彩红中带紫,颜色的鲜艳度不够,但是其瑕疵却较少,轫度较强;相对的含铬多的红宝石,色泽鲜艳,质量优美,色彩纯争,但是瑕疵却较多较脆弱。产地:最好的产于缅甸;另外泰国、阿富汗、巴基斯坦、越南、印度、美国科罗拉多、俄罗斯、澳洲、挪威等地亦出产红宝石。

【 探索红宝石商品 】

宝石 红宝石

硬度 Hardness 9

比重 Specific Gravity 3.9 – 4.1

折射率 Index Refractive 1.757 – 1.779

双折射 Double Refractive 0.008

Post Your Comment Here

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注