真假珠宝分辨,教你这几招!

真假珠宝分辨,教你这几招!

今天向大家介绍下常见珠宝的保养技巧,但是前提是你的珠宝得是真珠宝哦。

1:钻石

钻石是天然物质中最坚硬的物质,可刻划任何其他宝石,但其他任何宝石却都刻划不动钻石。在挑选钻石首饰的时候,如果有专业的鉴定工具当然是最好,但通常消费者都不具备这个条件,那么一些小窍门就显得十分必要了,以下这些简单容易操作的方法与大家分享,希望在消费前可以对你有所助益。

>>>>从钻石的独特属性入手

◆钻石具有极高的硬度

用细砂纸摩擦其表面,若有擦痕,则是假钻石;若毫无损伤,则是真钻石。钻石能刻划其他矿物和玻璃。

◆钻石具有独特的热学性质

用舌头、面颊或手背触及钻石,若感觉冰凉,则是真钻石;若产生热度,则是假钻石。真钻石即使摸来摸去也是凉的。

◆吸附性

钻石对油脂和污垢有一定的亲和力,即油脂和污垢容易被钻石所吸附。因此,用手抚摸钻石,会感到钻石具有胶粘性,手指有粘糊的感觉。这种特性是其它任何宝石所没有的。用这种方法识别钻石,需要经过训练,才能掌握其中的微妙差别。

◆一线直落特性

钻石表面抛光后很光滑。用一支钢笔蘸上墨水在钻石上画线。若是真钻石,则在其表面上留下的是一条光滑连续的线条,这就是钻石的一线直落特性;若是仿冒品,则在其表面上留下的是一条由一个个小圆点组成的点画线。应用此法,需借助放大镜观察。

◆透视直线

在一张白纸上画一条直线,将钻石台面朝下平放在这条直线上;透过钻石,从上向下俯视,观察直线。若看不见直线,或者直线看上去是折断或变形的,则是真钻石;若依然看得见直线(很真实),则是假钻石或仿钻。

>>>>钻石鉴定小方法有哪些呢?

◆哈气鉴别

对着钻石哈气,真钻石表面覆盖一层雾气,如果雾气不能很快散去,则是假钻石。 (原因:钻石具有极高的热惯性,热量能很快补充上来,使其上的水汽很快受热蒸发。不过这种方法受钻石大小、温度影响,使用起来限制较多。)

◆滴水反应

将钻石清洗擦拭干净,确保其表面没有油脂的存在。然后,将小水滴点在钻石上,如果水滴能在钻石上保持很长时间,那么这就是真钻石,如果水滴马上散开,则可能是钻石仿制品。

你知道吗?

真正的钻石在暗处会发绿光,像电线上冒出的电火花。假货只能发少量白光或不发光

>>>>简单的钻石保养小方法

◆快速清洗法

购买一瓶名牌的珠宝清洁液,连同附赠的容器,按照说明洗涤钻石

◆冷水浸法

用一个小碗或茶杯,将钻石浸在水中约30分钟,然后用一个小刷子,在钻石前后左右轻轻刷洗,再在水中挥动一会,拿出来用纸巾拭干即可

◆清洁液洗净法

用一个小碗或茶杯盛装温水,在水中调好适量的中性清洁剂。将钻石浸在水中,用牙刷轻轻刷洗,再用一个网筛兜住,在水龙头下用温水冲洗。最后用一条柔软的无棉绒布拭干即可。

一枚钻石戒指最宝贵的地方就是钻石,一颗光洁的钻石不仅有更佳的反射光线效果,而且会比那些沾染了皮肤油脂、肥皂、化妆品及厨房油渍的钻石看来更大。洗碗或做粗活时不要佩戴钻石,钻石虽然坚硬,但是若依其纹理方向受到重击可能会有刮损;不要让钻石首饰沾上含氯的漂白剂,它虽不会损坏钻石,但是会使镶托褪色或变色。

因此建议每月须洗一次,以保持其光亮。每年固定做专业的鉴定检查,查看镶托是否松脱与磨损,重新给它固定和擦亮。

2:黄金

黄金首饰的保养是其中的重中之重,一款漂亮的黄金首饰如果不保养很快就光泽全无,怎么来保养黄金首饰饰品。首先,你得先清楚如何分辨黄金的真假。

>>>>鉴定黄金四大法则

◆看颜色

黄金的纯度越高,颜色就会越深。纯度越高,色泽越深

深赤黄色成色的黄金,纯度在95%以上;

浅赤黄色的黄金,纯度在90~95%;

淡黄色的黄金;纯度在80~85%;

青黄色的黄金,纯度在65~70%;

色青带白光的黄金,纯度只有50~60%;

而微黄及呈白色的,纯度连50%都不到。

◆看硬度

我们常常在电视上看到这样的一些情节,常常有这样一个情节,有人用牙齿去咬黄金来辨别黄金的真假。纯金硬度低,用牙齿咬的话会留下牙印。所以,鉴别纯金的时候,可以试试它的硬度,硬度过高的话不可能是纯金。 (3D硬金除外)

◆用火烧

如果颜色发黑的话,就不是纯金;

不过烧的时候要注意不要将首饰烧变形。

◆听声音

将纯金首饰掉在地上,会发出吧嗒声

而假的或者成色不好的黄金落在地上,会发出当当的声音,落地后还会跳动。

>>>>黄金的日常护理

纯金首饰因汗水或空气中灰尘沾染而失去光泽,可将盐和醋混合成清洗剂用软布轻轻擦拭,或直接用牙膏擦拭纯金首饰,都可以历久常新;日常的光泽度护理,只需要在表面薄薄地涂上一层指甲油就可以哦。平时的存放也要注意,不要跟其它珠宝或其它金属饰品(包含K金首饰)共同收藏和配戴,以免敲击磨损纯金首饰表面;勿使纯金首饰接触香水,发胶等高挥发性物质,否则容易导致金饰褪色。

经常佩戴的金饰,最好还是应每月清洁及检查一次。

3:银

银手镯一直受到大多数女性朋友的追捧,它的光芒让人眼前一亮,那么如何区分银首饰的真假呢?

现在说的银饰一般都是925银,925银首饰是含量为92.5%的纯银再加入7.5%的合金,加入合金为的是让银的光泽、亮度和硬度都有所改善。经过抛光后呈现出极漂亮的金属光泽,而且也具有了一定的硬度,能够镶嵌宝石,做成中高档首饰;

990足银,就是含量99%的纯银和1%的合金,由于它的硬度不够,制作成首饰后容易变形,但用来制造素银类首饰则有银饰品特有的质感,而且由于银的特性,越纯的银对皮肤汗液的变化越敏感,特别适用于儿童和女性对身体健康的关注。

刻了S925就一定是银子吗?不一定。

◆看印记

银首饰一般应打上银的英文缩写(「S」或「Sterling」)的印记。标准银的印记是S925。足银的印记是S990。但也有许多国家在银首饰上不列印记。

◆看颜色

肉眼观察,纯度愈高,银色愈洁白,均匀发亮,有光泽,有润色。银首饰多呈微带黄的银白色,呈柔和的金属光泽。因易氧化,时间久了,色泽会变成暗的黄白色。假如首饰表面看上去色泽差,无光泽的多为假银首饰,如含铅,首饰会呈现出青灰色;如含铜,首饰表面会显得粗糙,颜色没有润泽感。 (注:泰银不适合此法)另外,真正的纯银手镯不仅颜色白亮,而且它的柔韧性也是很好的,打磨好的银首饰表面是均匀的,是细腻的,在内壁也不会有划手感。

假的银手镯柔韧性就会差很多,经不起折弯,易断裂,手感粗糙。用这种方法可以和铂主、K白金或仿银的德银首饰相区别

◆掂重量

一般地讲:银的密度为10.53克/立方厘米,较一般常见金属略大,「铝质轻、银质重、铜质不轻又不重。」因而掂掂重量可对其是否为白银做出初步判断。

若饰品体积较大而重量较轻,用手掂无坠手感。则可初步判断该饰品属其它金属。

◆听声韵

标准银首饰落地后声音沉闷,声响为「卟哒卟哒」的,且声音越尖越高而带韵,不弹跳,不滚动。成色越低,声音越低;若为铜质,其声更高且尖,韵声急促而短;若为铅、锡质地,则掷地声音沉闷、短促,无弹力。

>>>>银的纯度如何区分

一般来讲,看银的印记辨别最为常见,一般的白银首饰都会有正规的标志,那么识别银饰就变的很简单。只要看银饰品的不显眼的地方有没有钢印就可以,如戒圈内侧、项链连接处、挂坠底面等等。

目前正规银店销售的银饰品会有以下几个钢印:

1、纯银。有「S925」或「Ag925」的标志。表示此金属含银量为92.5%。这是最常见的标志,是市面上最常见的首饰银,也是一般卖银饰的常用的标志。

2、足银。有「S990」或「Au990」的标志。表示了此金属含银量为99%。这种标志多用于银锭、银元宝、银摆设等大件银饰上。

3、包银、镀银,有「SL」或「FS」的钢印,就说明了这种首饰是镀银的。

4、没有钢印的,那就极有可能是普通金属了。

Post Your Comment Here

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注